Familien, Kinder und Jugendliche

Nordhessen-Kassel e.V.
Die Freiheit 2
34117 Kassel

Jugendmigrationsdienst - Fachdienst und Beratungsstelle für junge Zuwanderer im Alter bis zum 27. Lebensjahr.

Der Jugendmigrationsdienst (kurz JMD) ist Fachdienst und Beratungsstelle für junge Migrantinnen und Migranten, junge Flüchtlinge (Asylsuchende und Geduldete) und junge Menschen mit Migrationshintergrund im Alter von zwölf bis 27 Jahre.

Wenn Sie Fragen haben (z.B. zu den Themen Sprachkurs, Schule, Anerkennung von Zeugnissen und Berufen, Ausbildung und Arbeit, finanzielle Leistungen für Migranten wie ALG II, BAföG, BAB etc.) oder Hilfe beim Umgang mit Behörden benötigen (z.B. mit dem Jobcenter, der Agentur für Arbeit, der Ausländerbehörde, Ihrer Schule, dem Jugendamt, dem Sozialamt oder der Krankenkasse) oder Sie wissen wollen was Sie tun müssen, um Ihre Familie nach Deutschland nachzuholen oder Sie unsicher sind, ob Sie sich vielleicht einbürgern lassen können, dann sind Sie beim Jugendmigrationsdienst genau richtig.

Wir helfen Ihnen hierbei und bei vielen anderen Angelegenheiten gerne weiter, denn der JMD arbeitet im Auftrag des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (kurz BMFSFJ) und hat die 'Förderung der sprachlichen, sozialen sowie schulisch / beruflichen Integration' von jungen Migrantinnen und Migranten zur Aufgabe.

Unsere Beratungen, Hilfestellungen und weiteren Angebote sind dabei für Sie kostenlos . Kommen Sie zu uns in die Sprechzeit oder vereinbaren Sie einen Termin, wir helfen Ihnen gerne weiter.

Den aktuellen JMD-Flyer mit allen Informationen über den Jugendmigrationsdienst können Sie sich gerne herunterladen.

Weitere Informationen erhalten Sie auf der Webseite des Jugendmigrationsdienstes unter ...

Nathalie Dettmar
  • Bernd Schulz
    Diplom Sozialpädagoge (Univ.)

Fon: 0561 / 7004 -133
    bernd.schulz@caritas-kassel.de

Mo. von 9 bis 12:30 Uhr,
    Do. von 13:30 bis 16 Uhr und n.V.
Bernd Schulz
Kathrin Drescher-Mattern
  • Ralf Hardes
    Diplom Sozialpädagoge

Fon: 0561 / 7004 -131
    ralf.hardes@caritas-kassel.de

Mo. von 9 bis 12:30 Uhr,
    Di. von 13:30 bis 16 Uhr und n.V.
Ralf Hardes
Hacer Toprakoglu
  • Edward Xavier
    Diplom Sozialpädagoge

Fon: 0561 / 7004 -139
    edward.xavier@caritas-kassel.de

Mi. von 9 bis 12:30 Uhr,
    Do. von 13:30 bis 16 Uhr und n.V.
Edward Xavier
Hilla Zavelberg-Simon
 Die Sprechzeiten der JMD-Mitarbeitenden in der praktischen Übersicht zum Download.